2015年5月24日 星期日

印度記行 六、阿格拉堡(Agra Fort)

阿格拉堡,又名為阿格拉紅堡,距離泰姬陵西北2.5公里與泰姬陵隔河相望。還沒到訪前我並不知道這裡和泰姬瑪哈陵有著剪不斷的關係!

浪漫唯美的泰姬瑪哈陵故事其實連著不浪漫的故事。

之一,同事告訴我,沙賈汗在泰姬陵建了22年終於落成之後,斬斷了2萬名工匠之手,只為不讓第二座泰姬瑪哈陵有機會建成。

之二,好大喜功勞民傷財暴虐無道的沙賈汗怎麼可能養出賢君? 1657年他的兒子奧朗傑伯(Aurangzeb)拭兄並篡位,曾在國內橫徵暴斂大肆搜刮的沙賈汗則被囚禁於阿格拉堡。或許是惱恨父親把原可供自己揮霍的錢都花在泰姬陵上吧,民間傳說他曾把父親轉到背向泰姬陵的房間裡,而當他知道父親藉著鑽石折射偷偷地看泰姬陵的倒影時,他乾脆命人把父親的眼皮縫上,直到幾年後才心軟命人又把線拆開(不用說,這個逆子也是個暴君)。沙賈汗直到8年後抑鬱而終才葬到愛妻旁。

因此,當我看到印度有這麼多雄偉的城堡宮殿,其實感嘆著中印歷史何其相似,又或者該說當不幸遇到暴虐君王時的平民痛苦何其相似,現在遺留給世人瞻仰的恢弘建築,無一不是血淚交織而成。在夜之璀璨維多利亞車站提到的另一感想,其實是殖民帝國的掠奪固然不公不義,但是許多掌握生殺大權的本國君王對人民又何嘗仁慈?殖民帝國以其優勢至少留下了一些先進的建設與觀念,而膽敢徵用動輒數萬的民工,耗費數十年的,卻僅為帝王身後處所如秦始皇陵或泰姬瑪哈陵這麼狹隘目的。

阿格拉堡為沙賈汗的祖父阿克巴大帝(Akbar)於 1566 年開始,歷經蒙兀兒王朝的阿克巴、賈漢吉爾、沙賈汗、奧朗傑伯等多位皇帝建造與使用。1983年被列入世界遺產。阿格拉堡主要由紅砂石建成,所以又名為紅堡。

阿格拉堡周圍環繞著護城河以及長約2.5公里,高約21公尺的城牆



賈汗吉爾宮,阿克巴大帝為他的兒子賈漢吉爾所興建的,是阿格拉堡內最大的私人住所。


門口的石雕浴缸,聽說賈漢吉爾皇后曾在這裡面泡玫瑰花瓣浴,原來奢華的貴妃出浴中外皆然。



賈汗吉爾宮的大門我覺得雕工真的華麗精緻


導遊說這裡當初鑲滿彩石,天花板鑲嵌金箔,地上鋪滿地毯。這是怎樣一種奢華的帝王之家啊!對比大多數的印度貧苦百姓,實在令人嘆息。在歷經改朝換代之後,上面的寶石、金箔都已遺失,僅剩貼花雕工精湛的大理石。




覲見大廳,是阿克巴大帝聆聽臣民諫言的地方,據說也是法院所在。平台方整與列柱林立,雖然現在種滿了花草但能想見當初的氣勢。





另一處廣場與建築,據說曾是王公貴族在此shopping的市集,包括公主后妃貴族,不需外出宮殿即可在此採購



金色的屋頂看來就有金碧輝煌的氣勢


沙賈汗就在八角亭上眺望泰姬陵度過8年餘生



自阿格拉堡眺望泰姬瑪哈陵


柱子花窗等大理石都刻得細膩非凡



阿格拉堡內的清真寺是一座比例完美的大理石建築,目前並沒有對外開放。



亞穆納河兩岸的泰姬瑪哈陵和紅堡都是聯合國的世界遺產保護名單,這次才知道對印度人來說雄偉的紅堡也是一個功勳的記憶。




我參觀時當然讚嘆這些偉世的建築,但不禁感嘆幸好到了近代,大部分得以傳世的建築多半為公共可自由參觀的空間如艾菲爾鐵塔、自由女神像,杜拜塔,或貝聿銘、漢寶德、安藤忠雄等知名建築師留下的建築,不再是王宮貴族門禁森嚴絕於平民百姓的世界了!

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